Квадракоптеры и роботы это конечно хорошо, но вот, думаю, каждый из нас уезжая, скажем, на пару недель в отпуск сталкивается с проблемой полива домашних цветов. Многие мои знакомые относят к свои цветы соседям или родственникам, дают ключ от квартиры соседям или родственниками с наказом поливать. И конечно никто не гарантирует, что соседи будут поливать чужие цветы так же хорошо как и мы сами. Да и сам я, прямо скажем не всегда поливаю свои комнатные растения регулярно, отчего те желтеют и засыхают.
Но ведь на дворе двадцать первый век, как было бы здорово, чтобы цветы поливались сами, например, каждый день в определенное время автоматически, включался насос и...
Давно мечтаю решить эту проблему в отдельно взятой квартире, и вот пару месяцев назад приобрел эту замечательную плату virt2real. На ней и решил реализовать задуманное.
В течении нескольких выходных дней, мне, наконец удалось заставить всю систему работать как полагается. В качестве насоса использовал , купленный у китайцев на aliexpress. К насосу подходят два шланга - один конец опущен в пятилитровую пластиковую бутылку, второй конец идет на горшки с цветами. Шланги соединяются между собой , купленными там же. Чтобы шланги не выпадали из горшков закрепил их проволочными спиральками.
Питается вся система двумя блоками питания - плата контроллера отдельно запитывается блоком питания от какого-то старого принтера, принтер давно сломался а блок лежал к коробке со всяким хламом без дела. Для питания насоса использовал импульсный блок питания из Мастер Кита. Для управления насосом собрал простейший транзисторный ключ с реле, которое и подает питание на импульсный блок питания с насосом, поэтому, насос и плата управления гальванически не связаны, такой подход, гарантирует отсутствие помех от насоса на плату управления, к тому же импульсный блок при работе слегка пищит (не знаю, может бракованный попался), поэтому, было решено включать и выключать его вместе с насосом.
Транзисторный ключ спаял на старой плате из под какой то старой техники, всю конструкцию, кроме насоса разместил временно в картонной коробке - пока не решил какой нужен для всего этого корпус.
Вот так выглядит готовое устройство:
Пока все цветы поливаются одновременно, но возможно, со временем, я сделаю, чтобы разные цветы поливались в разное время разным количество воды, для этого мною уже куплены нормально-закрытые . Можно также, сделать датчики сухости почвы, но это уже будет в следующих версиях устройства. Главное -- начало положено.