Управляем чем угодно откуда угодно

Получение адреса wlan0 по dhcp

Релизы официальных прошивок, обзоры, обсуждение фичей и багов

Получение адреса wlan0 по dhcp

Сообщение CHERTS » 11 окт 2013, 09:29

Собственно интересует сабж, у кого то получилось это сделать?

Бьюсь второй день, толку нуль.

Что делаю:

В /etc/network/interfaces пишем:
Код: Выделить всё
# Wireless interface
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp


в /etc/virt2real/wlan.sh все тривиально:

Код: Выделить всё
#!/bin/sh
modprobe libertas
modprobe libertas_sdio
sleep 5
/usr/sbin/wpa_supplicant -Dwext -iwlan0 -c /etc/wpa_supplicant.conf -B
/usr/sbin/wpa_cli -B -a /etc/virt2real/wlanchanged.sh

ifconfig wlan0 up


в wlanchanged.sh тоже:

Код: Выделить всё
#!/bin/sh

echo "WI-FI: " $1 $2

case "$2" in
DISCONNECTED)
        /etc/virt2real/setlight.sh red off
;;

CONNECTED)
        #ifup $1
        /etc/virt2real/setlight.sh red on
;;
esac


в autostart.sh пишем запуск dhclient:

Код: Выделить всё
dhclient wlan0


но толку нет, wi-fi то подключается к точке, все отлично, но адрес не получет

делаем arping -I wlan0 192.168.1.1
вроде все отлично
Код: Выделить всё
ARPING to 192.168.1.1 from 192.168.2.2 via wlan0
Unicast reply from 192.168.1.1 [64:70:2:4e:1:4e] 2.609ms
Unicast reply from 192.168.1.1 [64:70:2:4e:1:4e] 1.665ms
Unicast reply from 192.168.1.1 [64:70:2:4e:1:4e] 2.167ms
Unicast reply from 192.168.1.1 [64:70:2:4e:1:4e] 1.652ms
Unicast reply from 192.168.1.1 [64:70:2:4e:1:4e] 2.178ms
Unicast reply from 192.168.1.1 [64:70:2:4e:1:4e] 2.206ms
^CSent 6 probe(s) (1 broadcast(s))
Received 6 reply (0 request(s), 0 broadcast(s))


с целью отладки я даже запустил
dhclient -v wlan0

вывод:
Код: Выделить всё
Internet Systems Consortium DHCP Client 4.1-ESV-R8
Copyright 2004-2013 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/

Listening on LPF/wlan0/00:24:7e:b7:44:6c
Sending on   LPF/wlan0/00:24:7e:b7:44:6c
Sending on   Socket/fallback
DHCPREQUEST on wlan0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPREQUEST on wlan0 to 255.255.255.255 port 67
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 5
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 13
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 13
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 14
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 13
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 3
No DHCPOFFERS received.
Trying recorded lease 192.168.1.103
bound: renewal in 172 seconds.


при этом в другой консоли сделал
tcpdump -i wlan0 -nl
или
tcpdump -lenx -i wlan0 -s 1500 port bootps or port bootpc

вывод:

Код: Выделить всё
01:31:07.737612 IP 0.0.0.0.68 > 255.255.255.255.67: BOOTP/DHCP, Request from 00:24:7e:b7:44:6c, length 300
01:31:07.743565 64:70:02:4e:01:4e > 00:24:7e:b7:44:6c Null Information, send seq 0, rcv seq 16, Flags [Command], length 600
01:31:11.682523 IP 0.0.0.0.68 > 255.255.255.255.67: BOOTP/DHCP, Request from 00:24:7e:b7:44:6c, length 300
01:31:11.686278 64:70:02:4e:01:4e Null > 00:24:7e:b7:44:6c 802.1B I Information, send seq 0, rcv seq 16, Flags [Command], length 600
01:31:14.050993 00:60:6e:00:06:00 Unknown SSAP 0x20 > ff:ff:ff:ff:ff:ff Null Unnumbered, dm, Flags [Command], length 257
01:31:15.490379 IP 0.0.0.0.68 > 255.255.255.255.67: BOOTP/DHCP, Request from 00:24:7e:b7:44:6c, length 300
01:31:15.496277 64:70:02:4e:01:4e Null > 00:24:7e:b7:44:6c 802.1B I Information, send seq 0, rcv seq 16, Flags [Command], length 600
01:31:20.581692 00:60:6e:00:06:00 Unknown SSAP 0x20 > ff:ff:ff:ff:ff:ff Null Supervisory, Receiver Ready, rcv seq 48, Flags [Command], length 106
01:31:20.582041 6c:62:6d:aa:36:5c Unknown SSAP 0x20 > ff:ff:ff:ff:ff:ff Null Information, send seq 9, rcv seq 48, Flags [Command], length 74
01:31:25.379330 IP 0.0.0.0.68 > 255.255.255.255.67: BOOTP/DHCP, Request from 00:24:7e:b7:44:6c, length 300
01:31:25.383547 64:70:02:4e:01:4e Null > 00:24:7e:b7:44:6c SNA Information, send seq 0, rcv seq 16, Flags [Command], length 600


Из чего можно сделать вывод, что Request запросы уходят, а вот ответов от dhcp сервера, который на роутере, нету. :cry:

Файл /etc/dhcp/dhclient.conf стандартный:
Код: Выделить всё
request subnet-mask, broadcast-address, time-offset, routers,
        domain-name, domain-name-servers, host-name,
        netbios-name-servers, netbios-scope;



в файле /tmp/dhclient.leases есть инфа что адрес типа получается

Код: Выделить всё
lease {
  interface "wlan0";
  fixed-address 192.168.1.103;
  option subnet-mask 255.255.255.0;
  option dhcp-lease-time 7200;
  option routers 192.168.1.1;
  option dhcp-message-type 5;
  option dhcp-server-identifier 192.168.1.1;
  option domain-name-servers 192.168.0.1,8.8.8.8;
  renew 6 2000/01/01 02:27:30;
  rebind 6 2000/01/01 03:20:19;
  expire 6 2000/01/01 03:35:19;
}


но на интерфейсе wlan0 его нету и пинги на шлюз не идут

У кого какие мысли?
Гуглил по инету, но ничего не нашел.
Последний раз редактировалось CHERTS 11 окт 2013, 11:02, всего редактировалось 2 раз(а).
CHERTS
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 12:01

Re: Получение адреса wlan0 по dhcp

Сообщение orangeudav » 11 окт 2013, 10:35

Поднимите так же локально dhcp линуксовый и смотрите параллельно в его логи. Кроме того - у вас может быть несколько dhcp? Например какой-нибудь неявный в vmware?
Попробуйте все делать не чере wlan0 а через usb0 - и смотрите на другом конце каким нить etherial что происходит.
orangeudav
 
Сообщения: 152
Зарегистрирован: 04 сен 2013, 15:35

Re: Получение адреса wlan0 по dhcp

Сообщение CHERTS » 11 окт 2013, 10:59

orangeudav писал(а):Поднимите так же локально dhcp линуксовый и смотрите параллельно в его логи. Кроме того - у вас может быть несколько dhcp? Например какой-нибудь неявный в vmware?
Попробуйте все делать не чере wlan0 а через usb0 - и смотрите на другом конце каким нить etherial что происходит.


dhcp сервер только один, на роутере tp-link и он нормально работает, проблема именно в в2р

понятно, что по уму нужно запускать tcpdump на роутере и смотреть что прилетает на него, а так же логи dhcp сервера зырить, просто лениво ради этого собирать openwrt и ставить его на роутер или тем более ставить линух в сеть, хотя делов то на час...

попробую посмотреть более детально что отправляет dhclient через dhcpdump и dhcping (последнюю утиль добавил в пакеты вручную, может стоить её добавить в репозитарий? могу выслать Config.in и т.п.)

Вопрос в другом, orangeudav у тебя по dhcp адрес получается? хоть у кого то?
мне бы понять, это у меня руки кривые или это общая проблема виртурилки
CHERTS
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 12:01

Re: Получение адреса wlan0 по dhcp

Сообщение Smit » 11 окт 2013, 14:05

CHERTS писал(а):
orangeudav писал(а):Поднимите так же локально dhcp линуксовый и смотрите параллельно в его логи. Кроме того - у вас может быть несколько dhcp? Например какой-нибудь неявный в vmware?
Попробуйте все делать не чере wlan0 а через usb0 - и смотрите на другом конце каким нить etherial что происходит.


dhcp сервер только один, на роутере tp-link и он нормально работает, проблема именно в в2р

понятно, что по уму нужно запускать tcpdump на роутере и смотреть что прилетает на него, а так же логи dhcp сервера зырить, просто лениво ради этого собирать openwrt и ставить его на роутер или тем более ставить линух в сеть, хотя делов то на час...

попробую посмотреть более детально что отправляет dhclient через dhcpdump и dhcping (последнюю утиль добавил в пакеты вручную, может стоить её добавить в репозитарий? могу выслать Config.in и т.п.)

Вопрос в другом, orangeudav у тебя по dhcp адрес получается? хоть у кого то?
мне бы понять, это у меня руки кривые или это общая проблема виртурилки

Точно не помню но кажется у меня была та же проблема. По крайней мере на конфиг /etc/network/interfaces система никак не реагировала.
Smit
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 00:53

Re: Получение адреса wlan0 по dhcp

Сообщение Gol » 12 окт 2013, 05:50

Smit писал(а):Вопрос в другом, orangeudav у тебя по dhcp адрес получается? хоть у кого то?

Получить по DHCP

Код: Выделить всё
dhclient wlan0


Но для этого должно в /etc/network/interfaces быть прописано
Код: Выделить всё
auto wlan0
   iface wlan0 inet dhcp

тогда будет само получать при загрузке. Только что проверил, всё норм получает.
Аватара пользователя
Gol
 
Сообщения: 507
Зарегистрирован: 17 фев 2012, 01:44
Откуда: Тула-Свободный-Щёкино-Тула-Москва

Re: Получение адреса wlan0 по dhcp

Сообщение CHERTS » 16 окт 2013, 15:51

Gol писал(а):Только что проверил, всё норм получает.


А можно Ваш fs/.config, а то есть у меня подозрения что я где то накосячил со своей конфигурацией.
CHERTS
 
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 30 сен 2013, 12:01


Вернуться в Готовые прошивки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron