Управляем чем угодно откуда угодно

Датчики температуры и влажности

Виртурилка, 3G/4G, WiFi, моторчики, датчики, GPS и прочее - питание, драйвера, совместимость и т.д.

Re: Датчики температуры и влажности

Сообщение code4b » 19 дек 2015, 17:27

пробую подключить DHT11 http://wiki.amperka.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%8B:dht
в описании DHT11 пишут что на нем есть 1-wire.
питание завел на CON22 (+3.3V)
землю на CON86 (GND)
в соответствии с Вики "Выбор конкретного пина GPIO, через который драйвер общается с 1-Wire устройствами производится в файле uEnv.txt" посмотрев что там у меня стоит 10 подключил сигнальный провод к CON15 (GPIO10)

в админке тем не менее ни какие устройства не обнаруживаются. подскажите в какую сторону копать...
+7915оo87341
code4b
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 дек 2015, 14:20

Re: Датчики температуры и влажности

Сообщение bosonbeard » 04 янв 2016, 23:41

Присоединяюсь к вопросу
Столкнулся с тойже проблемой, как я понимаю в системе нет драйвера для этого датчика
но поскольку Linux для меня что-то непостижимое то пока как его туда поставить я не разобрался.
bosonbeard
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 янв 2016, 23:37

Re: Датчики температуры и влажности

Сообщение drzugrik » 05 янв 2016, 02:12

Добрый день! Да, вот и мне интересно, тем более кажется есть аналогичный драйвер под малинку. Если нет готового драйвера у вас, может быть хотя бы подскажите как использовать драйверы из малины? или как то можно компилировать драйвер из ардуиновских файлов? Не совсем понимаю как это можно сделать, поэтому буду признателен за любую наводку.
Ну и еще, пользуясь случаем, а где взять драйвера для устройств для которых нет драйверов? Особенно интересуют драйвера на барометр BMP180, компас GY-271, кардридер, оптический дальнометр Sharp 2Y0A710K0F... Просто научную работу собираю на вашем контроллере, и вот столкнулся с техническими сложностями...
drzugrik
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 25 сен 2014, 13:54

Re: Датчики температуры и влажности

Сообщение bosonbeard » 05 янв 2016, 02:48

Солидарен, рылся по Интернету вроде у Малины этот вопрос как-то решен
там то ли в настройках что-то прописывают то ли
на гит хаб выложили исходник, мне это тяжело дается, я в этом вопросе блондинка
но вот весь день мучился выдает после ввода

modprobe w1-gpio.ko

Код: Выделить всё
w1-gpio w1-gpio: gpio_request_one (ext_pullup_enable_pin) failed

[ 310.968713] w1-gpio: probe of w1-gpio failed with error -16


и датчик не появляется в папке с драйверами потом, только мастер

жалко что у нашего классного продукта сообщество поменьше чем у буржуев,
будь больше умных людей уже наверное бы было бы решение в рунете :(
bosonbeard
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 янв 2016, 23:37

Re: Датчики температуры и влажности

Сообщение code4b » 05 янв 2016, 14:59

вот что мне ответил представитель команды virt2real:

у DHT11 не стандартный 1-wire, а свой протокол. драйвер для него в ядре появился не очень давно и в v2r-ядро его надо бэкпортировать. пока можно попробовать читать из юзерспейса: http://geektimes.ru/post/257750/
Raspberry Pi: измеряем влажность и температуру с помощью DHT11/DHT22
+7915оo87341
code4b
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 дек 2015, 14:20

Re: Датчики температуры и влажности

Сообщение bosonbeard » 05 янв 2016, 20:28

code4b писал(а):вот что мне ответил представитель команды virt2real:

у DHT11 не стандартный 1-wire, а свой протокол. драйвер для него в ядре появился не очень давно и в v2r-ядро его надо бэкпортировать. пока можно попробовать читать из юзерспейса: http://geektimes.ru/post/257750/
Raspberry Pi: измеряем влажность и температуру с помощью DHT11/DHT22


Я если честно виртурилку второй день в руках держу и не очень понял, как использовать решение для Малины, но в любом случае спасибо за ответ, так хоть ситуация проясняется
bosonbeard
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 04 янв 2016, 23:37

Re: Датчики температуры и влажности

Сообщение lexszero » 08 фев 2016, 03:41

Поддержка DHT11 появилась, но пока в отдельной ветке ядра.
1) Нужно собрать ядро из ветки dev/dht11 и установить его по инструкциям из вики.
2) Прописать в командную строку ядра опцию dht11=7 и подключить сигнальный провод датчика к пину CON58 виртурилки. Можно подключить и к другим пинам, на которых есть прерывания (GPIO0-7, 12-15, какие это пины CON - смотрим в вики), значение параметра dht11 соответствует номеру gpio.
3) Загружаем модуль
Код: Выделить всё
modprobe dht11

4) Конфигурируем пин как вход
Код: Выделить всё
echo "set con 58 input" > /dev/v2r_pins

4) Читаем показания:
Код: Выделить всё
cat /sys/bus/iio/devices/iio:device0/in_humidityrelative_raw # влажность
cat /sys/bus/iio/devices/iio:device0/in_temp_raw # температура

Если с первого раза не читается - ждем пару секунд и пробуем еще раз. Увы, это баг который легкими путями не чинится, так что придется мириться и долбать датчик пока не прочитается.
lexszero
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 03:18

Re: Датчики температуры и влажности

Сообщение lexszero » 08 фев 2016, 03:49

drzugrik писал(а):Ну и еще, пользуясь случаем, а где взять драйвера для устройств для которых нет драйверов? Особенно интересуют драйвера на барометр BMP180, компас GY-271, кардридер, оптический дальнометр Sharp 2Y0A710K0F... Просто научную работу собираю на вашем контроллере, и вот столкнулся с техническими сложностями...


Для барометра и компаса скорее всего имеются linux-драйвера в новых версиях ядра, их надо портировать под ядро используемое в виртурилке. Про картридер не понял - имеющийся microSD чем-то не устраивает? Дальномер аналоговый и без проблем подключается к АЦП (только проверьте чтоб выходное напряжение датчика было в допустимых пределах) - http://wiki.virt2real.ru/wiki/Считывание_показаний_АЦП_(ADC)
lexszero
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 03:18

Re: Датчики температуры и влажности

Сообщение Евгений » 31 июл 2016, 12:27

Здравствуйте.
У меня отвалилась линия 1-wire, на ней около месяца работало 4 датчика ds18b20. Не могу понять в чем проблема. Пины менял, пин 22 на котором было питание постоянно в "1" и не меняется, подключал отдельный датчик - тоже не работает, modprobe молчит, залил новое чистое ядро и это не помогло(
Подскажите, куда копать?
Евгений
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 18 дек 2014, 21:37

Пред.

Вернуться в Железо - заставляем работать

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron