Управляем чем угодно откуда угодно

DSP

Виртурилка, 3G/4G, WiFi, моторчики, датчики, GPS и прочее - питание, драйвера, совместимость и т.д.

DSP

Сообщение proxy3d » 28 сен 2013, 16:37

Добрый день,

вопросы следующие:
1) где можно посмотреть подробную документацию под DSP у виртурилки. В частности интересуют примеры работы с ним (если у вас есть).

2) как я понимаю вы уже сделали (или частично сделали) поддержку DSP. Вопрос такой - вы реализовали DSP поддержку только для h264? Интересует есть ли у вас уже реализованная DSP поддержка для JPEG декодирования и кодирования. Так как h264 меня не устраивает объемом передаваемого трафика (переношу свой кодек требуется оптимизация кодирование/декодирование JPEG).

3) если можно, то где можно скачать исходные файлы модулей, в которых вы вместо софтварного кодирования сделали аппаратное?
proxy3d
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 28 сен 2013, 16:08

Re: DSP

Сообщение muzhig » 28 сен 2013, 18:58

Если не ошибаюсь, имеется как апаратная поддержка этих кодеков, так и софт часть: http://software-dl.ti.com/dsps/dsps_public_sw/codecs/DM36x/index_FDS.html
Сам не проверял, но может поможет.

И все сорсы вроде как на гитхабе, в частности, драйвер DSP https://github.com/virt2real/linux-davinci/tree/17cab183e50b71e26d4cdf259ca2ae71cdf6a251/drivers/isdn/mISDN Но он, похоже, не менялся 7 месяцев. Подозреваю, просто проблема была не в нем самом.
muzhig
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 14 сен 2013, 19:47

Re: DSP

Сообщение booter » 28 сен 2013, 19:46

proxy3d писал(а):1) где можно посмотреть подробную документацию под DSP у виртурилки. В частности интересуют примеры работы с ним (если у вас есть).

Подробной документации у нас ничуть не больше, чем на сайте TI. Она сложена вся здесь - http://wiki.virt2real.ru/wiki/%D0%A1%D1 ... 0%B8%D1%8F
Каких-либо специфичных документов, выданных нам под NDA, нету.
Примеры работы, наверное, можно поглядеть здесь - https://github.com/virt2real/DVSDK , там много примеров, в том числе и по мультимедиа-обработке.

proxy3d писал(а):2) как я понимаю вы уже сделали (или частично сделали) поддержку DSP. Вопрос такой - вы реализовали DSP поддержку только для h264? Интересует есть ли у вас уже реализованная DSP поддержка для JPEG декодирования и кодирования. Так как h264 меня не устраивает объемом передаваемого трафика (переношу свой кодек требуется оптимизация кодирование/декодирование JPEG).

Немного уточню - мы не реализовывали поддержку DSP, мы реализовывали поддержку камеры и кодеков, которые в свою очередь используют DSP для ускорения типовых операций. Поддержка акселерированнного JPEG/MJPEG тоже возможна - https://github.com/virt2real/gstreamer- ... ort_jpeg.c

proxy3d писал(а):3) если можно, то где можно скачать исходные файлы модулей, в которых вы вместо софтварного кодирования сделали аппаратное?

Тут проблема. Дело в том, что из-за патентов и закрытости кодеки поставляются в собранном виде. Т.е. посмотреть внутрь можно при должной тренировке по reverse engine.
Пример того, как использовать эти кодеки, можно подглядеть в DVSDK (ссылка на гитхаб в ответе на первый вопрос) по ключевым словам DMAI и codec engine. У нас закрытого кода нет, все на гитхабе - https://github.com/virt2real
Аватара пользователя
booter
virt2real team
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 08 авг 2012, 19:52
Откуда: Россия, Тула

Re: DSP

Сообщение vladru » 28 сен 2013, 21:52

Здравствуйте,

Правильно ли я понимаю, что у той же Raspberry PI тоже есть аппаратная поддержка DSP (и соответствующий чип на плате), но ни их драйвера камеры, ни другой софт по обработке видео эту поддержку не использует (пока) как раз из-за проблем с патентами ???
vladru
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 16 сен 2013, 09:36

Re: DSP

Сообщение Smit » 28 сен 2013, 22:40

vladru писал(а):Здравствуйте,

Правильно ли я понимаю, что у той же Raspberry PI тоже есть аппаратная поддержка DSP (и соответствующий чип на плате), но ни их драйвера камеры, ни другой софт по обработке видео эту поддержку не использует (пока) как раз из-за проблем с патентами ???

Если я правильно помню. То с малиной проблема иная. Broadcom в принципе не хотел давать ничего(ни исходники ни блобы) на аппаратный энкодинг. Только декодирование.
Smit
 
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 07 сен 2013, 00:53

Re: DSP

Сообщение proxy3d » 29 сен 2013, 13:40

Ссылку на Jpeg модуль посмотрел. Это работа с потоковым MJPEG, немного не то.. так как я имел ввиду операции кодирования и декодирования JPEG. По той ссылке, чтение данных из потока.. кодек для Cаpture устройства, например камеры в MJPEG.

DSP эти операции поддерживает.. в частности у TI за них отвечает сопроцессор MJCP. а у Allwinner CedarX (если я правильно понимаю).

Я думаю будет многим полезным, аппаратная операция декодирования JPEG. Так как это позволит людям делать обработку каких то простых действия при получении видео с камеры. Для хоть какой то автономной работы (например на момент отсутствия сигнала).

Аналогично и операция кодирования...Так как не всегда будет нужно передавать все видео, а например только какие то участки. Самое простое что пришло в голову IP камера с простой матрицей отслеживания изменений. Когда камера включается и начинает писать видео или делает снимки, только тога когда обнаруживает изменение согласно заданной матрице. Данная матрица и эта операция используется во всех известных мне IP камерах, даже самых дешевых.

Я пока буду смотреть, можно ли с помощью gstreamer реализовать операцию кодирования и декодирования. Скачал виндусовскую версию gstreamer на http://gstreamer.freedesktop.org/download/ , надеюсь она идентична gstreamer под другие ОС и процы.
Правда не пойму какой сайт все таки официальный http://www.gstreamer.com/ или http://gstreamer.freedesktop.org/
proxy3d
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 28 сен 2013, 16:08


Вернуться в Железо - заставляем работать

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron